初回投稿日:2019/12/11/220356
ふと浮かんだタイトルですが、よく考えれば「酒とバラの日々」という言葉がありました。これは何だったかしら、と調べたところ古いアメリカ映画のタイトルなのですね。
映画だったとは知りませんでした。素敵な曲のイメージでしたが、アルコールに溺れてしまうカップルを描いた重い内容の映画だそうです。
お魚屋さんのお寿司
初めての業界に勤め始めて1週間が経ちました。目の回るような忙しさで、張り合いがあると言えば聞こえはいいのですが、もうクタクタです。
最近、仕事帰りに立ち寄るスーパーはセブンイレブンの商品も取り扱っていて、通い慣れたスーパーとは違う品揃えに毎日目移りしてしまいます。
特に「お魚屋さんが作ったお寿司」シリーズは、手頃な値段でもネタがしっかりしていてとても美味しくて、すっかり癖になってしまいました。
お寿司…というか、寿司ネタのお刺身はコレステロールが高いのですね。毎日、お寿司はヘルシーではなくて、危険なのだそうです。
疲れ果てた状態でお店に寄ると、自制心が弱くなっていけません。分かっているのに、ついお寿司のコーナーに足が向いてしまいます。
「5時以降に作りました」のシールを見ると、新鮮できれいなお魚がますます美味しそうに見えて、つい、誘惑に負けて手を伸ばしてしまいます。
昨日も夕食用に冷凍していた鮭を解凍したのをすっかり忘れて、お寿司を買ってしまいました。ネギトロ巻入りの握り寿司セット。
反省していたはずなのに、今日は海鮮丼を選んでしまって (^-^;
明日は、ちゃんとしよう。。。
セブンイレブンのドリップバッグコーヒー
会社でコーヒーは自由に飲めるのですが、インスタントコーヒーです。私はどうしても独特の酸味に馴染めません。
以前も書いたのですが、最近はセブンイレブンの粉コーヒーがお気に入りで、朝は大抵このコーヒーをドリップして飲みます。
i-am-an-easy-going.hatenablog.com
今までは、朝、3杯分ドリップして、1杯は淹れたてを、あとは2~3回に分けて、電子レンジで温めたり、アイスコーヒーで飲んだりしていました。
大体1日に3杯くらい飲むのが習慣です。
カフェインで眠れなくなることはあまりなかったはずなのに、最近、時々寝つきが悪いことがあり、夕方16時以降はコーヒーを控えるようにしていました。
それが、今の会社に勤め始めてから、この習慣が守れなくなり、家に帰ると「コーヒー、コーヒー」と禁断症状のようにコーヒーを欲します。
さすがに、3杯ドリップすると、1日の量としては飲みすぎのような気がするので、欲しいときに1杯だけ淹れようと思ったのですが、意外にも1杯だけをドリップすると上手く入れるのが難しい。
そこで、多少割高ではありますが、1杯ずつのドリップバッグタイプを使うことにしました。
セブンイレブンのドリップバッグコーヒー。お寿司と一緒に購入です。
淹れると酸味と苦みのバランスも、苦みの深さもちょうどいい。これなら失敗はなさそうです。
ほっと一息。この安息は、夜のカフェインのデメリットを補って余りある!はずです。きっと。
ただし、まさにこれは「酒と薔薇の日々」。自重せねば。
(セブンイレブンのコーヒーって、UCCのコーヒーだったのですね。)
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