初回投稿日:2020/10/16 最終更新日:2023/09/24
今日は何も書けない、何も考えられない…そんな一日でした。
渾身の応募書類が返却され、ブログが全く読まれない。
途方に暮れる思いに追い打ちをかけるようなブログの閲覧数です。
「数字に振り回されない」と言っていても、いつもの1/3にも満たない数字。
やっぱり気になるのです。
世界の全てから否定されているような、不安で寂しい日は、ブログをお休みすると、もう二度と復活できない気がして休む勇気もありません。
…!こんな時のためにはてなブログには「お題」があるのだ!
朝:カフェオレとトースト、ヨーグルトとヤクルト
朝起きて、コーヒーを淹れる。
母が買っていたインスタントコーヒーの賞味期限を気にするので、牛乳を電子レンジで温めて、ネスカフェの粉コーヒーでカフェオレにしました。
スーパーで売っている6枚切りの食パンが我が家の定番。
トーストして、ソントンの100円マーマレードを塗ります。
母に「塗りすぎ」と言われながら、たっぷりと掬って焼きたてのパンにのせる。
デザートは、ヨーグルトとヤクルト。
以前、乳酸菌が身体に良いと母に話して「ヨーグルトが苦手だったらヤクルトでも良いのよ」と勧めたところ、2つともしっかり朝の定番になったようです。
昼 :焼きそば
お昼に焼きそばでも…と母が言うので、私が作るわ、と言うと少し嫌な顔をします。
私がキャベツを使うと、1枚づつ洗うのが気に入らないらしい。
それでも、少し調子が悪いのか「やっぱりお願いしようかしら」と言うので、ちゃちゃっと作りました。
いつもなら、人参ときのこも入れてたっぷりの具で作るのですが、昨日作ったのは、キャベツと豚肉だけのシンプルなもの。
キャベツは2人で4枚。
ざっくざっくと3㎝四方くらいに切ります。
芯は薄くスライスして使います。
豚の細切れは、丁寧に広げて、10㎝くらいの大きさに切り、しっかり広げてフライパンに。
軽く塩コショウで炒めてから、そば玉投入。
具と麺がしっかり絡まったら、焼きそば用のソースで和えます。
フライパンから香ばしい匂いがしたら完成。
「あら、美味しいわ」と母。
「やっぱり、作ってもらって食べるのはいいわねえ」と加える。
そのお口があれば、まだまだ大丈夫ね、と思ったのでした。
夜:おでん
今週は、昨日から、母の通っているスイミングスクールがお休みです。
手持無沙汰の母が、3時過ぎからごそごそと準備してくれたのが「おでん」でした。
昨日は、大根、こんにゃく、平天、かまぼこ、卵、昆布でした。
前回は、卵のゆで加減が微妙だったのか、殻が上手くむけず、母のテンションが恐ろしく下がってしまったのですが、今回は絶妙。
見事にツルツルの卵でした。
早くから仕込んでくれたおでんは、夕食のときにはしっかり味が浸み込んで最高の仕上がりに。
温かいお鍋が美味しい季節になりました。
まとめ
どんなに落ち込んでも、ご飯さえ食べられれば、きっとまだ大丈夫。
よく聞く言葉さえ染みてきます…。
それがどんなにささやかであっても、やっぱり「いただきます!」と「ごちそうさま!」です。
こうして文章にすると、なんだかすごくありがたいなあと思えてきました。
【過去の「お題」投稿】
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