初回投稿日:2021/01/04/213733
今日は冬休み最終日、引っ越ししたばかりの友人の家で新年会もどきを行いました。
私が持参したのは紅白のワイン。どちらもオーストラリア産を選びました。
赤ワインはウルフブラス レッドラベル カベルネ・メルロ 2015で、白ワインはジェイコブス・クリークのシャルドネ。
どちらもAmazonで選んだ、手頃な価格で飲みやすいワインです。
本日のメニュー
【前菜】
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タコとアボカドのサラダ
- タコとアボカドは2㎝角ぐらいの大きさに切る
- 軽く塩を振る
- ゴマ油で和える
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トマトとモッツアレラのカプレーゼ
- トマトを5㎜くらいにスライスし3~4㎝(1/2または1/4)くらいの大きさに切る
- モッツァレラチーズを5㎜くらいにスライスし1.のトマトにのせる
- 軽く塩・ブラックペッパーを振る
- オリーブオイルをかける
- バジル(今回は刻みバジル)を振る
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桃の缶詰と黒豆
【ごはん】
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ちらし寿司
- ご飯を炊く(今回は2合)
- 冷凍の甘えびとホタテ貝を解凍し、醤油で和えておく
- 菜の花を塩ゆでする
- すし酢を合わせる(今回は創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」を使用)
- 生のマッシュルームをスライスし4.の寿司飯に混ぜる
- 5.の寿司飯の上に2.の甘えびとホタテ貝をのせる
- 2.の菜の花を飾り、刻みのりを振る
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【鍋】
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豚と白ネギの醤油だし鍋
- 昆布でだしを取る
- 昆布を除き、白髪ねぎとセロリの千切りと生シイタケを入れる
- 豚肉を加える
- 醤油とナンプラーで味を調える
どれも友人が食材を準備してくれ、二人で適当に調理したものです。
レシピにしようとすると、分量や時間があまりにも大雑把で思い出すと笑えてきます。
寿司飯に生のマッシュルームを混ぜたり、豚肉の鍋の隠し味にナンプラーを入れたりするのは斬新に感じましたが、思いのほか美味しく、母にも食べさせてあげたいと思いました。
明日は仕事始め。
正直言うと、少し、いえ・・・かなりユウウツですが、気の置けない友人とのひと時のおかげで、気分一新して出勤できそうです。
過去記事>>女ともだち - 迷子の日記。行ったり来たり。
ワイン>>
今回は、友人が飼っている猫のパティに会うのも目的のひとつでしたが、まだまだ人見知りが激しく、ベッドの下に隠れて出てきてくれませんでした。
いつか私の膝の上にも来てね。