ジューサーミキサーでバナナジュースを作った!
初回投稿日:2022/03/17/213147
お腹の調子の整いづらい母に、ヨーグルトとバナナを勧めたのはもう10年以上前のことです。
「ヨーグルトは冷たいままより、電子レンジで20秒くらい温めたほうが効果があるんですって」と言うとはじめは不審がっていましたが、今では真夏でも温めて食べています。
かれこれ10年、母の朝食はホットバナナヨーグルトなのです。
そして、母がホットバナナヨーグルトを食べるようになってから、我が家では1年中バナナを欠かしたことはありません。
バナナを切らすことを何より恐れている(?)母は、店頭でバナナを見かけると必ず買ってきます。
それで、次々熟し始めると「あなたもちゃんと食べなさいよ」とテーブルに私用のバナナを並べるのです…。
そこで思い出したのがジューサーミキサー。
台所の隅で箱に入れられたまま小さくなっていました。
1. 簡単バナナジュースレシピ
【材料(2人分)】
- バナナ 2本
- 牛乳 300ml (マグカップ6分目/杯 目安)
- 《Point!》北海道バニラバー 1本
《Tips!》
氷の代わりにアイスクリームを使います。
冷たくしすぎないのと、砂糖の代わりの甘味足しが目的です。
【作り方】
- ミキサーに分量の牛乳を入れる
- バナナを適当な大きさに分けてミキサーに入れる(1本を4~5等分 目安)
- バニラアイスクリームをバーから外して2.のバナナと同じくらいの大きさにしてミキサーに入れる
- ミキサーにかける(攪拌する) (10秒×3回 目安)
《Tips!》
ミキサーに入れるのは柔らかいものが先です。
水分量の多いものから入れると失敗しません。
ミキサーは10秒ごとに区切って攪拌すると、舌触りを好みの状態にできます。
2. ジューサーミキサーの後始末はカンタン!
【洗い方】
- ミキサー容器(本体)を軽く水ですすぐ
- ミキサー容器(本体)の半分くらいまで水を入れる
- 2.に食器洗い用洗剤を少量入れる
- 30秒くらいミキサーにかける(攪拌する)
※象印のミキサーはクリーニングモードを使います - 攪拌した水を捨てる
- 蓋・ミキサー容器・カッター・パッキンを分解し、それぞれ水ですすぐ
《Tips!》
洗剤を入れて攪拌するとほぼ汚れは落ちます。
カッターの裏側やパッキンなどに付着した汚れが落ちなければ、ブラシなどで軽く擦ると簡単に落とせます。
3. これからはきっと必需品
母が80歳を過ぎてから、目に見えて体力の衰えを感じるようになりました。
今までは良く食べていたのに、食も細くなってきています。
猛暑になるとますます食欲が落ちるのではないかと心配ですが、そんなときもフレッシュジュースで栄養を補えるのではないかと期待が膨らみます。
今日も本当に喜んで飲んでくれたので、これからたくさんメニューを増やしていきたいです。
【今回使ったのは】
我が家にあるのは象印のミキサーです。
容器がガラスなので少し重いですが、フードミルも付いているので活用の幅が広い!
こちらは、夏の定番。
わたしは、アイスバーでカフェオレも作ります。