今夜は豚肉の野菜巻き!【バランスの良い簡単晩ごはん】
初回投稿日:2023/08/23/223400
毎日毎日食事のことを考えるのは、当たり前のようでいて結構しんどい。
一人暮らしだったら食べないで済ませられるのに…。
そんな日におすすめなのが「豚肉の野菜巻き」です。
とても簡単なのに栄養バランスが良くて、ボリュームもあります。
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CONTENTS
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材料(二人分)
食材
- 豚肉(豚バラスライスまたは細切れ)200g
- ピーマン 中2個
- 人参 中1/2本
- 片栗粉 適量(大さじ1くらい)
- 油 適量(大さじ1くらい)
調味料
【たれ】
- 醤油 大さじ1~2
- 酒 大さじ1~2
- みりん 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1/2~2
- しょうが ひとかけ
【下味】
- 塩コショウ 少々
作り方
- 「たれ」の材料を合わせておく
※1 醤油:酒:みりん=1:1:1(同量で)
※2 砂糖はお好みで。なくても可。
※3 しょうがはなくても可。 - 豚肉は広げて軽く塩コショウで下味をつけておく
- ピーマンは縦長に切る。
※ 太さはお好みで。ピーマンのみで作る場合は、1/4や1/6など大きめで良い。 - 人参も縦長に切る。
※ 長さや太さは、3.のピーマンに合わせると良い - ピーマンと人参に軽く塩コショウで下味をつけておく
※ 下味をすると全体の味が締まりますが、塩分が気になる場合は省略可 - ピーマンと人参を適量取り、一枚ずつにした豚肉で巻いていく
- 野菜を巻いた豚肉に片栗粉をまぶす
※ 省略可。片栗粉をまぶすと、くるくると巻いた豚肉の焼き上がりが固くなりづらく、型崩れもしづらいです。たれにも少しとろみがつくので、たれが豚肉にしっかり絡みます。 - 油を敷いたフライパンに肉巻きを並べる
※ 我が家ではオリーブオイルを使いますが、サラダ油でもごま油でも良いです。 - 肉を中火で約5分焼く ※ ときどき転がしながら、全体に焦げ目をつけるのがコツです。
- フライパンに1.で作った「たれ」を入れ、蓋をして弱めの中火で5~10分煮る
※1 たれを入れるとき飛び散る恐れがあるので気を付けてください。
※2 ときどき肉巻きを転がして、たれに絡めながら煮るのがコツです。
※3 煮る時間は、たれの絡み具合だけでなく、巻いている食材によっても調整してください。 - 皿に盛り付ける
今回はサニーレタスを下に敷き詰めました。
肉巻きは、一口大に切ると食べやすいです。
そのまま盛り付けると、ちょっぴり豪華に見えます(?)
残った人参を千切りにしてキュウリの薄切りと一緒にミツカンのカンタン酢に付け込み酢の物にしたものを添えています。(30分くらい置くだけでさっぱりとした酢の物ができあがります。)
箸休めにちょうど良かったです。
まとめ
今回はピーマンと人参で作りましたが、ジャガイモやエノキダケなどのキノコ類、フロウ豆など、冷蔵庫に残っている野菜や好きな食材を巻いても美味しくできます。
ジャガイモは火が通るのに時間がかかるので、細めの棒状に切るのがおすすめです。
たれに絡めず塩コショウだけで炒めると、同じ食材でも雰囲気の違う料理になります。
一口大に切ってお弁当のおかずにするのも良いですよ(^_^)v
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