【本の紹介】『はじめてのやさしいおやつ&ごはん』
初回投稿日:2023/09/03
毎日の食事を考えることが、こんなに苦痛なことだなんて。
もし自分一人の問題なら、食べずにやり過ごすほうがどれほど楽だろう。
こう暑い日が続くと、食べることが修行のように思われてきます。
体調が悪いとなおのこと辛い。
i-am-an-easy-going.hatenablog.com
『はじめてのやさしいおやつ&ごはん』この本を手に取ったのは、食事を考えることがしんどいなあと思っていたから。
”はじめて”。”やさしい”。
なんて優しい響きでしょう。
タイトルがすべてひらがななのも良い。
「私はきっとこの本に助けられる」そんな気がしました。
本書はサブタイトルに「アレルギー食材7品目対応レシピ」とあります。
最近「小麦アレルギー」ということばを頻繁に目にするようになりました。
私は小麦アレルギーではありませんが、いわゆるアレルギー体質で、肌が弱く花粉症に悩んでいます。
小麦アレルギーは、ひどい場合は命にかかわることもあるほど深刻だそうです。
本書は、小麦アレルギーをはじめとしたさまざまな食品アレルギーに悩む方にも参考になる一冊です。
紹介されているレシピの多くが「米粉」を使っており、ほかにも豆腐・おから・きな粉などカラダにやさしい材料を使っています。
パラパラとページをめくると、どこか懐かしく素朴な料理の写真が次々とでてきます。
なかでも興味を引かれたのが「米粉みそカレー」。
豚こまを使ったカレーの写真は、見るからに「しゃばしゃば」しています。
ルーの材料は、米粉にみそ、それからケチャップとカレー粉。
うーん🤔なんとも気になる。
「米粉おから焼きドーナツ」も興味深い。
豆乳やおからパウダーを使ったドーナツは、名前どおり油を使わずオーブンで焼きます。
ページを進めながら「さあ、何から作ってみようか」と考えている。
料理が辛くなった方も、これから料理を始める方も、アレルギーで食材選びに悩んでいらっしゃる方にもおすすめなのが『はじめてのやさしいおやつ&ごはん』です。
著者の辻本なみさんは管理栄養士です。
栄養バランスに悩む方も、ぜひ一度ごらんになってみてはいかがでしょうか。