迷子の日記。行ったり来たり。

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焼きサバそうめんを作ってみました!

初回投稿日:2023/09/15

焼きサバそうめんの存在を知ったのは、いつだったか、お昼の2時間ドラマの再放送で名取裕子さんが職場のお土産にしているのを見たのがきっかけです。

焼きサバそうめんは、滋賀県長浜市の郷土料理だとか。

ネットで調べると、たくさんメニューが公開されていました。

作り方はとても簡単です。

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CONTENTS

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材料(2人分)

1. サバ 2切れ(冷凍サバでも可)

2. そうめん 2把(約100g)

【つゆ】

1. 水 50cc

2. 酒 50cc

3. みりん 大さじ2

4. しょう油 大さじ2

5. 砂糖 大さじ1

6. しょうが 1片

小口ネギ 少々(あれば)

道具

1. 鍋(そうめんを茹でる)

2. ザル(そうめんを流水で洗う)

3. フライパン

4. フライ返し

5. 菜箸

6. 包丁・まな板 または おろし金

作り方

1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸かす

2. 沸騰したらそうめんを入れ、約2分茹でる
※火は弱めにして、菜箸でかき混ぜながら茹でると鍋底にくっついたりせずきれいに茹で上がる
※茹で時間は、表記より若干早め、固めに茹でるのがポイント(あとでつゆと一緒に煮るため)

3. 茹で上がったらザルに移し、流水で軽く揉み洗いをして水を切る

4. しょうがを千切り、またはすりおろす
※量は好みで

5. 水・酒・みりん・しょう油・砂糖・しょうがを混ぜ合わせる
※つゆは全体で150~160ccくらいを目安にする

6. サバをフライパンで焼く
※中火で焼く
※生なら片面2分、冷凍なら片面3分が目安。ここでしっかり焼き目をつけて焼くことで、生臭さが消えて香ばしく仕上がる
※皮を上にして身から焼くと焦げつかない

7. 5.で作ったつゆをサバの上から回し入れ、蓋をして弱めの中火で約5分煮る
※ときどきサバを返したり、つゆをかけながら煮ると味が沁みやすい

8. 一旦サバを取り出して、3.のそうめんを入れ約2分つゆを絡めながら煮る
※つゆが足りない場合は、水や酒を少し足すと良い

9. そうめんを皿に盛り、取り出したサバを上に乗せて余ったつゆを回しかける

10. 小口ネギがあれば上から散らす
※冷凍の小口ネギの場合は8.でそうめんと一緒に加えても良い

まとめ

庶民の味方だった鮭も、最近ではずいぶんと出世なさいました。

ネットスーパーだと、値段はさておいても品揃えが少なく、魚を食す機会がぐんと減ってきました。

あれもこれも出世して遠くへ行ってしまわれるなか、サバは比較的買いやすい。

変わらずにいてくれるありがたい魚です。

とくに秋は、脂がのって美味しくなります。

せっかくのサバ、どうせなら焼きサバだけでなく、色々なメニューで楽しみたいものです。

いつもとちょっとちがうサバ料理が食べたくなったら、焼きサバそうめんを作ってみてはいかがでしょうか。

 

【サバの味噌煮のレシピはこちら↓】

i-am-an-easy-going.hatenablog.com